News

2. Grauvieh-Ausstellung in Cazis

22.01.2020
Die erste Grauvieh Schweiz-Ausstellung vor zwei Jahren war ein grosser Erfolg. Nun organisieren die drei Grauviehzuchtvereine Rätisches Grauvieh Schweiz (RGS), der Schweizer Grauviehzuchtverein (SGVZV) und der Rassenclub Grauvieh Schweiz (RCGS) diesen gemeinsamen Anlass erneut. Die zweite Grauvieh Schweiz - Ausstellung findet am Samstag, 7. März 2020 von 09.30 bis 16.00 Uhr in der Bündner Arena in Cazis GR satt. Teilnehmen können alle Tiere, die vor dem 15. September 2015 in der Schweiz registriert wurden und mindestens 10 Monate alt sind. Anmeldung bitte unter 071 755 13 40 (Anrufbeantworter) oder per E-Mail unter raetischesgrauvieh@grauvieh-schweiz.ch.
 

Achtung Schlachtschafmärkte

22.01.2020
Ab sofort müssen die Schafzüchter zwingend das Doppel vom Begleitdokument mitbringen mit der achtstelligen Ohrenmarkennummer.

Die Händler müssen in Zukunft das Doppel vom Begleitdokument mit der achtstelligen Ohrenmarkennummer mit in den Schlachthof geben.
Vielen Dank für die Kenntnisnahme und auch für die Information von Kollegen bei Gelegenheit.
 

Kuh und Klima - Was stimmt?

19.01.2020
Im Video Kühe, Milch und Klima, das von Prof. Dr. Peer Ederer erstellt wurde, entdecken Sie, dass die Kuh kein Klimakiller ist.
Der Autor Peer Ederer hat keine Zweifel daran, dass die Erde einen Klimawandel erlebt. Es kann auch keinen Zweifel daran geben, dass es einen menschengemachten Klimawandel gibt. Dieser Klimawandel kann in manchen Regionen schnelle und erhebliche ökonomische und ökologische Auswirkungen haben.
Es ist auch eindeutig, dass seit der Industriellen Revolution eine große Menge an Kohlenstoffverbindungen in die Atmosphäre eingebracht wurde, als Ergebnis des Verbrennens von fossilen Kohlestoffen wie Kohle, Öl und Gas. Es erscheint äußerst plausibel, dass diese Mengen die Chemie und Zusammensetzung der Atmosphäre beeinflusst haben, auch wenn der Weltklimarat, der IPCC, sich bislang noch nicht dazu endgültig festlegen möchte.
Aber, es gibt keine überzeugende Evidenz dafür, dass das auch für die Nutztierhaltung gilt, weder im allgemeinen, noch für die Milchproduktion im besonderen. Im Gegenteil, die wissenschaftliche Datenlage, die es gibt, zeigt eher das Gegenteil – dass Nutztierhaltung einen stabilisierenden Einfluss auf das Klima und die Umwelt hat, in der wir Menschen leben. Von Wissenschaftlern getätigte Aussagen über den klimaschädigenden Einfluss von Nutztieren, beruhen ausnahmslos auf noch sehr unscharfen mathematischen Modellen, deren Variablen mit groben Annahmen gespeist werden, und deren Ergebnisse der gemessenen Datenlage meistens widersprechen sowie der historischen Erfahrung nicht gerecht werden. Die Tatsache, dass diese Aussagen dennoch häufig wiederholt werden und mittlerweile auch im öffentlichen Diskurs als entsprechend wahr rezipiert werden, ändert nichts an ihrer Substanzlosigkeit – und ändert nichts an dem Mangel an schlüssiger Evidenz.
Prof. Dr. Ederer ist Wissenschaftler und Unternehmer. Als Wissenschaftler forscht, unterrichtet und publiziert er über Innovation, Technologien, Humankapital und Wirtschaftswachstum, insbesondere in Bezug auf die globale Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie.

Schauen und hören Sie!