Marke Wallis - Fleisch aus dem Wallis

Zertifizierte Metzgereien 

  • Valais Prime Food Niedergesteln
  • Metzgerei, Trocknerei G. Zuber AG, Stalden

Zertifizierte Schlachtbetriebe

  • Schlachthaus Gampel
  • Schlachthaus Gamsen

Liste der eingeschriebenen Marke Wallis Produzenten

Fleisch der Marke Wallis ist etwas Besonderes. Denn es stammt von Tieren, die zu 100% Walliser sind. Der ganzen Kette entlang soll die Wertschöpfung im Wallis bleiben. Im Wallis geboren – im Wallis gehalten, geweidet, gealpt – im Wallis geschlachtet – ausnahmslos! Regionales, einheimisches Essen liegt im Trend. Kurze Transporte, vertraute Umgebung, vertraute Leute bedeuten für die Tiere stressloses Wohlsein bis an ihr Lebensende. Die Bewirtschaftung unserer Landschaft bleibt erhalten. Die einzigartigen einheimischen Rassen bleiben vor dem Aussterben bewahrt. Das Fleisch der mit feinen Alp- und Bergkräutern genährten Tiere ist schmackhaft. Die Verarbeitung und Veredelung wird von einheimischen Fachkräften ausgeführt, die unsere Tiere und deren Eigenschaften kennen.
Die Tierproduzenten müssen die Richtlinien von Qualitätsmanagement (QM) Schweizer Fleisch einhalten. Sie müssen eine Einschreibung als Marke Wallis-Produzent (ohne finanzielle Verpflichtungen) einreichen.
Daneben müssen Kühlung, Abhangen und Reifezeit beim Verarbeiter so sein, dass sie die Fleischqualität positiv beeinflussen. Für jedes Tier wird die Rückverfolgbarkeit garantiert.
Ausserdem finden entlang der gesamten Kette regelmässig Kontrollen durch die Bauenvereinigung Oberwallis und die OIC (Interkantonale Zertifizierungsstelle) statt.
Gute Gründe also, in der Metzgerei, im Laden um die Ecke oder im Ausflugsrestaurant nach dem Fleisch mit der einzigartigen Marke zu fragen.
Gute Gründe auch für die Tierhalter, ihre Metzgerei zur Zusammenarbeit mit der Marke Wallis anzuhalten.
Alle Partner der Wertschöpfungskette Fleisch aus dem Wallis finden hier die nötigen Dokumente, um sich am Herkunftslabel Fleisch der Marke Wallis zu beteiligen.